미국 비자 취득 방법이 궁금합니다.
Posted by 원더풀 투어, on 9/25/12


미국 비자는 크게 비이민(非移民)비자와 이민(移民)비자 두 가지가 있습니다.

이민비자(그린카드 또는 영주권)는 미국에 일을 하거나 학교를 다니며 미국에 영구히 거주하려는 목적을 지닌 사람들을 위한 비자입니다. 이민비자의 종류에는 미국 시민권자의 배우자와 그 직계가족, 입양, 미국 시민권자의 미망인, 가족초청, 취업이민, 영주권자의 재입국, 약혼자 비자 등이 있습니다.


비이민비자는 관광객, 사업인, 학생 또는 단기 취업을 위해 일정기간 미국에 체류하고자 하고, 목적 또는 기한이 종료된 이후 자국으로 반드시 돌아간다는 전제하에 발급해 주는 비자입니다. 일반 비이민비자의 종류에는 방문 목적에 따라 상용/관광 비자, 취업 비자, 학생 비자, 교환방문 비자, 경유/선원 비자, 가사 근로자 비자, 언론인 및 언론 비자, 상사 주재원 비자, 투자자 비자 등이 있습니다.


미국 입국비자의 종류와 발급 절차, 신청 서류 등에 관한 상세한 사항은 http://www.usatraveldocs.com/kr_kr 을 방문하시기 바랍니다. 또한 비자 신청 및 안내 사이트에서 ‘자주 묻는 질문’을 클릭하면, 궁금한 사항들에 대해 상세한 답변이 설명되어 있습니다.


 


미국 비자면제프로그램


비자면제프로그램(VWP : Visa Waiver Program)이란 미국 정부에서 지정한 국가의 국민에 대해 90일 이내 비자 없이 관광 또는 상용목적에 한하여 미국 방문을 허용하는 제도로 우리나라는 2008.11.17부터 가입하였습니다.


비자면제프로그램으로 전자여권을 소지하고 미국을 방문하고자 하는 우리 국민은 전자여행허가 사이트(https://esta.cbp.dhs.gov/esta/)를 방문하여 허가를 받아야 합니다.보다 상세한 사항은 우리부 비자면제프로그램 홍보 사이트 (www.vwpkorea.go.kr) 또는 주한미국대사관 홈페이지(korean.seoul.usembassy.gov)를 방문하여 확인하여 주시기 바랍니다.


 


미국 전자여행허가(Electronic System for Traveling Authorities)


Q) 전자여행허가 사이트에서 미국 방문 허가를 받으면, 미국 입국에 문제가 없는지요?


A) 전자여행허가 사이트에서 받은 미국 방문 허가가 곧 미국 입국을 보장하는 것은 아닙니다. 우리나라처럼 출입국, 세관, 검역 등은 해당국의 주권사항으로 방문허가를 받았다고 자동으로 입국이 허가되는 것은 아닙니다. 입국 하실 때 출입국 관리관의 질문에 당황하지 말고 침착하게 대응하여야 하며, 입국 후에는 체류기간 90일을 준수해야 합니다.


 


상용 및 관광 목적이 아닌 경우에 비자 취득


Q)90일 이내 상용 및 관광의 목적이 아닌 경우, 비자를 받아야 하나요?


A) 예, 비자를 받아야 합니다. 상용 및 관광 목적이 아닌 학업, 취업 등의 경우, 또는 여타 목적을 위한 90일 이상의 방문의 경우 등은 주한미국대사관에서 방문 목적에 맞는 비자를 받아서 미국을 방문해야 합니다. 미국 입국시 이민 심사관은 ESTA 무비자 여행객이 학업이나 취업, 또는 90일 이상 체류할 것으로 판단되는 경우 무비자 여행객의 입국을 거부할 수 있습니다.



번호제목작성자작성일조회수
7 여행자 보험은 꼭 가입해야 하나요? 원더풀 투어 2012-09-25 14:36:45 2954
6 전자여권 취급 시 주의사항은? 원더풀 투어 2012-09-25 14:36:27 2469
미국 비자 취득 방법이 궁금합니다. 원더풀 투어 2012-09-25 14:36:06 2348
4 비자 없이 입국할 수 있는 국가는? 원더풀 투어 2012-09-25 14:35:31 2649
3 여권을 분실하면 유효기간이 제한되나요? 원더풀 투어 2012-09-25 14:34:52 2330
2 분실신고한 여권상의 유효한 비자가 있을 경우 재사용이 불가능하나요? 원더풀 투어 2012-09-25 14:34:32 2114
1 여권 분실 시에는 어떻게 해야 하나요? 원더풀 투어 2012-09-25 14:34:16 1721

<>   1 of 1